Мы в соцсетях

Юлия Гамова - Не место красит человека, а человек место

Главная || Интервью

Она - девушка, за чьи фотосессии действительно бьются желающие получить крутые фото.
Она - одна из ведущих фотографов Николаева и Украины, работы которой в соцсетях собирают по несколько тысяч "сердечек" и восхищенных комментариев.
Она - мисс- пунктуальность, спорт и глубокая душевная философия.
Она - очень красивый и творческий человек, которая не любит ходить на шпильках, но чьи фото-работы вызывают легкое возбуждение или "белую" зависть.
Знакомься - Юлия Гамова и её секреты интересной жизни.

юлия гамова николаев
- Приветствую, Юлия. Наверное, самый банальный вопрос, но что, кроме крутой «зеркалки», необходимо для того, чтобы стать действительно профессиональным фотографом?

Взаимно приветствую! Чтобы стать профессионалом своего дела, в первую очередь, нужно любить дело, которым занимаешься, опыт, конечно, и трудиться, трудиться, трудиться…
А ещё, избегаю в своем словаре слова «виденье», но да, чтобы быть именно фотохудожником, с зеркалкой или без, необходима «насмотренность», бесконечное пополнение своей копилки-памяти работами великих мастеров, и не только фотографов, но и художников, режиссеров, операторов, всего, что касается визуального канала, всего, что имеет отношение к искусству.

- Чем черно-белая фотография уникальней или «лучше» цветной и насколько трудно сегодня бороться с огромнейшей конкуренцией на рынке услуг фото- сессий.

- Насчет черно-белой фотографии отвечу так: ничем. Есть моменты уместности и гармонии цвета либо его отсутствия. Монохром, он, как оголенные провода, заставляет остро чувствовать суть истории, если она, конечно, имеется.
Цвет воздействует на наши эмоции, на подсознание и психику, может украшать, дополнять, усиливать, а может и отвлекать от того, что Вы хотите сказать и показать, а ч/б искренне без прикрас, более интеллектуален, что ли, на мой взгляд.
Теперь о борьбе и конкуренции. А зачем с кем-то бороться, вести войну? Я за здоровую конкуренцию. Рынок потребителя так велик, что места и работы хватит для всех. И да здравствует конкуренция! Она помогает всегда быть в тонусе, не закисать, развиваться и стараться быть на шаг впереди. Но, если честно, я считаю, что единственный человек, с которым нужно конкурировать,- это Вы сами, Вы вчерашний. Каждый день будьте лучше, умнее, мудрее и профессиональней, чем вчера.

- В «Гарри Поттере» и разных фильмах про будущее, нередко фотографии «живые», на которых фотографируемые люди двигаются... Насколько готовы современные общество и фотографы к таким «ноу-хау» и есть ли какой-нибудь личный фото-альбом, куда собираются бумажные версии всех своих работ?

- Хм, думаю, что, так называемые, «гифки» - это уже и есть начало пути «живых» фотографий. Прогресс - это здорово! Помню, как в детстве я только фантазировала о том, что у меня в руках такой маленький фотоаппарат с бесконечной пленкой, и я в маленький дисплей вижу сразу картинку.
Кто бы мог подумать, что я воображаю «цифру», которая, спустя не так много времени, появилась?
Все свои фотографии не распечатываю. А зачем? Будущее за компьютерами и интернет-пространством, это бесконечный простор и возможности, снимки там не выцветают и не плесневеют.
Но соглашусь, что есть особое очарование в «бумажных версиях», как Вы выразились :)
фотограф николаев
- Про какую роботу или профессию мечтала маленькая Юля, кем видела себя в будущем юная Юлия Гамова и чем хотелось бы заняться другим, если забрать из рук и жизни фотоаппарат?

- О, нет, нет, нет! Фотоаппарат не отдам! А в детстве о чем только не мечтала! И учителем, и актрисой, и ведущей телепередач, и фотомоделью. И, в принципе, все навыки этих профессий синтезирую и реализую в своей основной деятельности.

- Как бороться с ленью и печалью и как заработать за неделю 1000 гривен, если у тебя ничего, кроме ноутбука с интернетом, нет?

- Выбрать себе дело по душе, и тогда Вам не придется бороться, а только наслаждаться, даже усталостью от сделанного. Я могу легко Вам дать сейчас кучу идей для стартапа, но это уже за отдельную плату)) Если есть ноутбук и интернет - откройте хотя бы сайт вакансий : раздача рекламных листовок 150 грн, умножить на неделю…)
Кто хочет заработать - тот всегда заработает.

- Где в Николаеве можно сделать самые красивые фотографии и есть ли что-то такое, на что никогда не откроется затвор камеры? и почему?

- В Николаеве долго ходила шутка, что самые красивые фотографии делаются у Юли Гамовой на кухне. :) Где угодно можно в Николаеве сделать красивые фото, потому что не место красит человека, а человек место, понимаете?
Внутри меня, как и в каждом человеке, живет внутренний цензор с моральными принципами. Я не хочу снимать сцены насилия и войну.
- Есть ли в планах провести «живую» (бумажную) выставку личных работ и чего бы хотелось пожелать своим будущим коллегам и обычным горожанам?

- На мой взгляд, фотовыставка интересна, когда в ней есть концепция, направленная на привлечение внимания к общечеловеческим ценностям. Может, когда-нибудь и созрею. Может быть. Пока мой редактор собирает материал к документальной фотокниге о моем пути, о моем времени и истории современности.
Что пожелать? Здоровья, хорошего настроения, держитесь :) Будьте бережны. К себе, к людям, к миру. Будьте наблюдательны и осознанны. И всё у Вас получится!

Фото - Юлия Гамова
Общался - Александр Кахай